ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО СЕКТОРА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ

341

Формирование современного фармацевтического сектора в Республике Таджикистан происходило в условиях резкой смены экономических отношений. После распада СССР обеспечение населения страны эффективной медицинской и фармацевтической помощью превратилось в глобальную проблему. Со стороны государственной власти было принято решение радикально реформировать систему.

Активный процесс реформирования системы здравоохранения берет своё начало с 1994 года. В соответствии с «Программой реформирования здравоохранения Республики Таджикистан до 2001 года» были внесены некоторые изменения в отдельные элементы системы здравоохранения. Важный этап реформирования системы в целом приходится на 1996 – 2001 годы. В 1996 году был принят Закон Республики Таджикистан «Об охране здоровья населения».

В связи с принятием закона была разработаны и Постановлением Правительства Республики Таджикистан утверждены «Стратегия Республики Таджикистан об охране здоровья населения до 2005 г.», «Отраслевая программа реформы поддержания здравоохранения на 1997 – 2001 гг.», а также «Концепция реформы медицинского и фармацевтического образования в Республике Таджикистан до 2001 года».

В фармацевтическом секторе как одном из важных направлений системы здравоохранения в целях нормирования фармацевтического сектора и обеспечения населения качественными лекарственными средствами Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 10 июня 1996 г., №258 было принято решение «О создании Государственного научного центра экспертизы, сертификации фармацевтической продукции, медицинской техники, изделий медицинского и санитарно – гигиенического назначения, продуктов лечебно – профилактического питания и косметики».

Позднее Министерством здравоохранения Республики Таджикистан была разработана и утверждена 01 октября 1996 года инструкция «О порядке аккредитации аптечных предприятий и физических лиц, занятых фармацевтической деятельностью в системе лекарственного обеспечения в Республике Таджикистан» и ряд других Положений, а именно: от 01 октября 1996 года «О порядке получения лицензии на реализацию лекарственных средств в Республике Таджикистан», от 10 февраля 1997 года «О порядке получения разрешения (лицензии) на промышленное производство и реализацию производителями фармацевтической продукции, медицинской техники, изделий медицинского и санитарно – гигиенического назначения, продуктов лечебно – профилактического питания и косметики», от 27 декабря 1997 г. «О порядке разрешения экспорта и импорта лекарственных средств в Республике Таджикистан».

Для развития и налаживания отечественного производства лекарственных средств Министерством здравоохранения Республики Таджикистан 16 апреля 1997 года было принято решение №214 «О создании Научно – экспериментального производственно – фармацевтического центра по разработке новых лекарственных препаратов на основе местного сырья при Министерстве здравоохранения Республики Таджикистан». Также в соответствии с «Программой реформирования здравоохранения Республики Таджикистан до 2001 года» было принято решение о нормировании оборота наркотических, психотропных лекарственных средств и их прекурсоров, которые многие аптечные организации реализовывали без соответствующих документов и без разрешения уполномоченных органов.

В связи со сложившейся ситуацией Постановлением Правительства Республики Таджикистан был принят Закон Республики Таджикистан от 10 декабря 1999 года №873 «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах». С учётом требований данного закона Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 19 ноября 2000 г. №465 было утверждено Положение «О порядке выдачи лицензии в сфере законного оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров».

Для укрепления и развития фармацевтического сектора Постановлением Правительство Республики Таджикистан был принят Закон Республики Таджикистан от 6 августа 2001 года №39 «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности» на национальном и русском языках. Принятый закон полностью регулирует функционирование фармацевтического сектора системы здравоохранения на всех его этапах: от создания новых лекарственных средств до проведения доклинических и клинических испытаний, на этапах производства, контроля качества, ввоза, вывоза, а также реализации лекарственных средств на всей территории республики.

К концу 2001 года поставленные задачи «Программы реформирования здравоохранения Республики Таджикистан до 2001 года» в своем большинстве были выполнены.

Фармацевтический сектор и в целом система здравоохранения Республики Таджикистан система здравоохранения Республики Таджикистан постепенно развивалась в лучшую сторону. Со стороны государства было улучшено финансирование системы здравоохранения, что сказалось на качестве оказания медицинской и фармацевтической помощи в том числе.

В республике выработка и реализация политики стратегии фармацевтического сектора страны входила в компетенцию «Отдела фармации и медицинской техники» Министерства здравоохранения Республики Таджикистан. При Министерстве здравоохранения Республики Таджикистан начал функционирование ряд таких государственных учреждений как Государственный научный центр экспертизы лекарств, сертификации фармацевтической продукции, медицинской техники, изделий, медицинского и санитарно – гигиенического назначения, продуктов лечебно – профилактического питания и косметики, который занимался вопросами регистрации, сертификации контролем качества лекарственных средств, Фармакологические и Фармакопейные комитеты, в полномочие которых входила выдача разрешений на проведение клинических и доклинических исследований, рассмотрение и согласований нормативной документации на лекарственные средства, Комитет по развитию фармацевтической индустрии «Таджикфарминдустрия» и «Научно – экспериментальный» производственно – фармацевтический центр по разработке новых лекарственных препаратов на основе местного сырья в целях развития отечественного производства. Организация государственного контроля в области легального оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров вошла в полномочия Агентство по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан.

Не смотря на решения большинства задач «Программы реформирования здравоохранения Республики Таджикистан до 2001 года» в фармацевтическом секторе оставались не решенные проблемы, особенно в области регистрации и сертификации лекарственных средств, лицензировании фармацевтической деятельности, подготовке квалифицированных кадров и других не менее важных вопросов в сфере оборота лекарственных средств и фармацевтической деятельности. В связи с перечисленными проблемами Правительством республики при поддержки ВОЗ было принято решение о разработке «Концепции реформы здравоохранения Республики Таджикистан до 2020 года».

После проведения ряда мероприятий по подготовке предложений в 2002 году была разработана и утверждена «Концепция реформы здравоохранения Республики Таджикистан». В качестве основных задач концепции в сфере лекарственного обеспечения были выбраны следующие: создание добротной лекарственной политики, совершенствование и развитие нормативно – правовой базы, налаживание отечественного производства лекарственных средств на основе местного лекарственного сырья, подготовка квалифицированных кадров в области фармации, обеспечение населения страны качественными, эффективными и экономически доступными лекарственными средствами, а также разработка национальных стандартов в соответствии с международными требованиями, развитие научных исследований в области фармации и доступа к информации о лекарственных средствах для медицинского и фармацевтического персонала, а также населения как потребителей лекарств.

Исходя из поставленных задач Концепцией реформы здравоохранения Правительством республики совместно с Министерством здравоохранения постепенно была разработана и утверждена нормативно – правовая база в сфере фармации. Был принят Закон Республики Таджикистан от 17 мая 2004 года №37 «О лицензировании отдельных видов деятельности». В соответствии со статьёй 17 настоящего закона фармацевтическая деятельность входить в перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия. Кроме того, Постановлением Правительства Республики Таджикистан был принят «Порядок сертификации и регистрации лекарственных средств» в целях обеспечения качества, эффективности, безопасности лекарств, а также предотвращения появление на отечественном фармацевтическом рынке недоброкачественных, фальсифицированных, контрафактных лекарственных средств.

На момент реформирования системы здравоохранения в Республике Таджикистан особое внимание было уделено людским ресурсам фармацевтического сектора. Была поставлена цель подготовить квалифицированные фармацевтические кадры в сфере производства, реализации и контроля качества лекарственных средств, так как фармацевтический сектор системы здравоохранения республики нуждается в высококвалифицированных специалистах для дальнейшего развития.

В связи с поставленной целью было принято решение усовершенствовать систему образования в сфере подготовки медицинских и фармацевтических кадров. В 2008 году был разработана и Постановлением правительства республики принята Концепция реформы медицинского и фармацевтического образования в Республике Таджикистан. Основными задачами данной концепции являлись подготовка кадров по новым государственным стандартам и усовершенствование системы непрерывной повышении квалификации, переаттестации и сертификации фармацевтических кадров.

На сегодняшний день в соответствии с Кодексом здравоохранения от 30 мая 2017 г. №1413 и Законом Республики Таджикистан от 19 июля 2022, №1893 «О лекарстве, медицинских товарах и фармацевтической деятельности» в стране единую кадровую политику в области фармации вырабатывает Правительство, а реализацией данной политики по подготовке фармацевтических кадров занимается Министерство образовании и науки совместно с Министерством здравоохранении и социальной защиты населения Республики Таджикистан.

Исходя из приведенных данных нормативно-правовой базы в сфере обращения лекарственных средств и фармацевтической деятельности на сегодняшний день подготовка фармацевтических кадров в республике осуществляется в соответствии задачами,поставленнымиКонцепцией реформы медицинского и фармацевтического образования. Из высших учебных заведений подготовкой фармацевтических кадров занимаются Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибн Сино и Таджикский национальный университет. Весь период обучения составляет 5 лет.

Фармацевтических специалистов со средним образованием по всей республики готовит 18 медицинских колледжей и Медико-социальный институт. Медицинские колледжи расположены в городе Душанбе, Районов республиканского подчинения (РРП), Хатлонской и Согдийской областях.

Фармацевтический сектор системы здравоохранения Республики Таджикистан на сегодняшний день развивается по всем направлениям. И если в начале 2000 годов в стране существовала нехватка фармацевтических кадров, то на сегодняшний день эта проблема устранена. По статистическим данным высшие и средние образовательные учреждения республики за период 2014-2018 гг. в общем сумме выпустили 6077 специалистов. 1424 (23,76%) выпускника получили дипломы об окончании высших учебных заведений, а 4653 (76,23%) выпускника – дипломы об окончании средних учебных заведений.

Отечественное производство лекарственных средств тоже не отстает. С каждым годом растет число отечественных фармацевтических предприятий, которые занимаются производством и фасовкой лекарственных средств. Значительное внимание было уделено совершенствованию системы обеспечения качества лекарственных средств, которая функционирует в соответствии с принятыми законами и нормативно-правовыми актами Республики Таджикистан.

В целом со стороны государства деятельности сфере оборота лекарственных средств и фармацевтической деятельности уделяется особое внимание в целях обеспечение население страны качественными, эффективными и безопасными лекарственными средствами так, как здоровая нация – основная социальная ценность государства.

Сайфуллоева Дилбар Файзидиновна к.фарм.н., ст.препод. кафедры фармацевтической химии и УЭФ фармацевтического факультета ТНУ